Песнопения для души

21-Апр-2016

Песнопения для души

В рамках фестиваля православной культуры «Кладезь» в Глубокском городском Доме культуры состоялся вечер духовной музыки «Храни свое сердце». В исполнении мужского вокального ансамбля «Орнамент» звучали многоголосные церковные песнопения, задушевные песни, тексты которых наполнены не только яркими образными фразами, но и глубочайшим смыслом.

Благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко поблагодарил участников ансамбля за прекрасное пение. Великий пост _ время искреннего покаяния и молитвы, поиска пути ко спасению. Свыше 5 лет «Орнамент» участвует в социальном проекте «Музыка _ воспитание души» Минского Свято-Елисаветинского монастыря, посвященному эстетическому и духовному просвещению народов Беларуси и России.

Музыкальная встреча в Глубоком была дополнена красивейшими стихотворениями о вере, о молитве, пояснениями, рассуждениями, рассказом о творческом пути слаженного певческого коллектива. Вокальный ансамбль, в составе которого шесть молодых, одаренных исполнителей, приезжал в город несколько лет назад. Нынешнее выступление было не менее проникновенным, чувственным, эмоциональным.

Участники «Орнамента», созданного в мае 2003 года, являются выпускниками вокальных хоров факультета белорусской государственной академии музыки, работают в ведущих государственных хоровых коллективах страны. Песенный репертуар разнообразен и включает в себя не только церковные песнопения, но и песни русские, белорусские, украинские, польские, немецкие, итальянские и других народов. Также исполняют они произведения западноевропейских композиторов эпохи возрождения, классицизма, романтизма и современных светских авторов. Большинство песен представлено в оригинальных обработках, сделанных самими участниками коллектива.

Ансамбль сотрудничает с социальными благотворительными организациями Германии, Австрии, дает концерты в клиниках, детских онкологических центрах, домах престарелых Беларуси, стран Западной Европы. Привлекает меценатов и спонсоров для оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, для проведения сложнейших дорогостоящих операций в заграничных клиниках.

В дни фестиваля православной культуры проходит немало духовно-просветительских, познавательных встреч, посвященных разным темам, в том числе проблемам современного общества. В созвучии со вчерашней встречей сегодня в детской школе искусств состоялась не менее интересная беседа «Символика в музыке», также организованная в рамках проекта «Музыка _ воспитание души».

Анна Берникович